迅维网

查看: 1118|回复: 25
打印 上一主题 下一主题

一台式机电源放了2个月突然不能用了

  [复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2019-11-2 10:59:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一台式机电源放了2个月突然不能用了,按开机键风扇转一下就停。感觉是短路,但是万用表测量了一下各个输出端口,却没有发现短路。拆开来发现有两个电容略微头部鼓起,不确定是否损坏。用万用表测电容两端,也没有短路。

请有经验的坛友看看,这两个电容是不是坏的。
拆开:


发现两个电容头部略微鼓起:


放大:


其中一个:


放大:


电源铭牌:


推荐
发表于 2019-11-2 13:43:17 | 只看该作者
电容怀孕了 ,输出不稳定 带不起负载,保护了

点评

谢谢回复!已经暂时修好了,你说的应该是正确的原因。  详情 回复 发表于 2019-11-2 19:39
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

2#
发表于 2019-11-2 11:27:01 | 只看该作者
这是山货850吧?

点评

不太懂。 网上买的二手。大概一年前买的,使用没什么问题,然后基本一直闲置。两个月前用了大概两三个月,然后又放置了近两个月,发现突然开不了机。  详情 回复 发表于 2019-11-2 13:16
回复 支持 反对

使用道具 举报

3#
发表于 2019-11-2 11:27:17 | 只看该作者
电容鼓了直接换掉

点评

好的,感谢回复。 我也没经验,所以不太肯定这两个电容是鼓包,只感觉比其它电容鼓了那么一点。这下就肯定了。  详情 回复 发表于 2019-11-2 13:19
回复 支持 反对

使用道具 举报

4#
发表于 2019-11-2 12:25:21 | 只看该作者
先把这两个电容换了,也许就好了

点评

ok。我先要拆下来看看是什么规格的。  详情 回复 发表于 2019-11-2 13:19
回复 支持 反对

使用道具 举报

5#
 楼主| 发表于 2019-11-2 13:16:53 | 只看该作者

不太懂。
网上买的二手。大概一年前买的,使用没什么问题,然后基本一直闲置。两个月前用了大概两三个月,然后又放置了近两个月,发现突然开不了机。

回复 支持 反对

使用道具 举报

6#
 楼主| 发表于 2019-11-2 13:19:08 | 只看该作者
virginlulu 发表于 2019-11-2 11:27
电容鼓了直接换掉

好的,感谢回复。
我也没经验,所以不太肯定这两个电容是鼓包,只感觉比其它电容鼓了那么一点。这下就肯定了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

7#
 楼主| 发表于 2019-11-2 13:19:40 | 只看该作者
zhangxunhai 发表于 2019-11-2 12:25
先把这两个电容换了,也许就好了

ok。我先要拆下来看看是什么规格的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

9#
发表于 2019-11-2 16:30:07 | 只看该作者
滤波不良,导致的电源保护

点评

谢谢回复!已经暂时修好了,确实是电容的原因。  详情 回复 发表于 2019-11-2 19:40
回复 支持 反对

使用道具 举报

10#
发表于 2019-11-2 18:25:23 | 只看该作者
电容有问题了必须换掉..........

点评

谢谢回复!已经更换掉了有问题的电容,暂时修好了电源。  详情 回复 发表于 2019-11-2 19:41
回复 支持 反对

使用道具 举报

11#
 楼主| 发表于 2019-11-2 19:38:08 | 只看该作者
果然是电容坏了,谢谢大家的回复!
把那两个有问题的电容拆下来,后又发现线丛里在大的那个电容旁边的另一个电容也鼓包了,就都拆下来了。
话说这电容真不好拆,电烙铁要在两个引脚之间来回加热。更换新的电容时,有个空位堵住了,怎么也穿不透,只能引线出来接电容了。
两个大的电容(3300uF,10V),有相同规格的新电容换上去了。
另一个小的电容(1000uF,16V),新的只有(3300uF,16V),只能先用上去了。不知道有没有影响?
目前电源已经可以正常点亮,各个电压也正常。
不过其它的几个电容不知道还能坚持多久,好像这种电解电容的寿命终究是比较短的。






回复 支持 反对

使用道具 举报

12#
 楼主| 发表于 2019-11-2 19:39:49 | 只看该作者
不能再玩了 发表于 2019-11-2 13:43
电容怀孕了 ,输出不稳定 带不起负载,保护了

谢谢回复!已经暂时修好了,你说的应该是正确的原因。

回复 支持 反对

使用道具 举报

13#
 楼主| 发表于 2019-11-2 19:40:22 | 只看该作者
维修公司 发表于 2019-11-2 16:30
滤波不良,导致的电源保护

谢谢回复!已经暂时修好了,确实是电容的原因。

回复 支持 反对

使用道具 举报

14#
 楼主| 发表于 2019-11-2 19:41:22 | 只看该作者
zxwzhm888 发表于 2019-11-2 18:25
电容有问题了必须换掉..........

谢谢回复!已经更换掉了有问题的电容,暂时修好了电源。

回复 支持 反对

使用道具 举报

15#
发表于 2019-11-4 14:18:56 来自迅维网APP | 只看该作者
滤波电容替换只要比以前的耐压高,容量大就可以换,几个都鼓包,是不是电源稳压环路问题,瞬时电压升高所致。

点评

ok,知道了。 这个问题么我就不知道了,我半吊子水平。  详情 回复 发表于 2019-11-4 22:09
回复 支持 反对

使用道具 举报

16#
发表于 2019-11-4 16:02:04 来自迅维网APP | 只看该作者
建议大电容一起换掉,容量可以大小一点问题不大,v数必须和原来的一样或者大才可以,电容相当于电池,存储容量,滤除杂波,输出更平滑

回复 支持 反对

使用道具 举报

17#
发表于 2019-11-4 17:20:49 来自迅维网APP | 只看该作者
坏了.肯定是坏了

回复 支持 反对

使用道具 举报

18#
发表于 2019-11-4 17:59:31 来自迅维网APP | 只看该作者
自己用的话换小日本电容。风扇也坏了吧

点评

原装风扇声音大,我已经换成静音风扇了。  详情 回复 发表于 2019-11-4 22:10
回复 支持 反对

使用道具 举报

19#
发表于 2019-11-4 18:10:54 | 只看该作者
12V  竟然4路输出 高达840W,这厂家牛逼。

回复 支持 反对

使用道具 举报

20#
 楼主| 发表于 2019-11-4 22:09:37 | 只看该作者
张长胜 发表于 2019-11-4 14:18
滤波电容替换只要比以前的耐压高,容量大就可以换,几个都鼓包,是不是电源稳压环路问题,瞬时电压升高所致 ...

ok,知道了。
这个问题么我就不知道了,我半吊子水平。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表
附近
店铺
维修
报价
信号元
件查询
鑫智造


全文搜索

快速回复